среда, 12 апреля 2017 г.

Как создать виртуальную флешку для КриптоПро


ImDisk Virtual Disk Driver - проект Олоф Лагерквист, отличная программа для эмуляции дисков, но поскольку диски эмулировать могут все, а вот создать флешку или дискету не все могут похвастаться. Диски создаются в виртуальной памяти, физически их можно выгружать в файловые образы. После установки, программа доступна из панели управления ПК.


Добавьте подпись
Создание образа: выбираем букву диска, указываем имя файла образа, размер, ставим галку removable media.
Добавьте подпись
Жмем "ОК" все виртуальный образ готов.
Образ
Образ можно сохранить и монтировать при необходимости. Где это пригодится? Например для ленивых на такую виртуальную флешку можно закинуть сертификаты для КриптоПро. )) Или использовать как диск в оперативной памяти для хранения кеша, файла подкачки и прочего.
Есть еще альтернативная GUI - imdisk-toolkit

Автоматическое подключение:
echo off
rem поместить в автозагрузку для автоматического монтирования
c:\WINDOWS\system32\imdisk.exe -a -f "%PROGRAMFILES%\flash.img" -m f: -o rem 

Некоторые параметры командной строки:
Примеры:
imdisk.exe -e -s 300M -m B: - увеличение диска B на 300 Мб
imdisk -a -t file -o ro -m y: -f C:\Boot.img - монтировать образ Boot.img диском Y, только чтение
imdisk -a -t file -m y: -f C:\Boot.img - монтировать образ Boot.img диском Y, только чтение/запись
imdisk -d -m y: - демонтировать диск Y
imdisk -a -s 150M -m #: -p "/fs:ntfs /y /q /v:imdisk - создать диск размером 150 Мб, буква диска первая свободная, форматирование в NTFS, метка диска imdisk
imdisk -a -s 10% -m #: -p "/fs:ntfs /y /q /v:imdisk - тоже что и предыдущее, только размер указан как 10 процентов от свободной памяти.
imdisk -a -s -500M -m #: -p "/fs:ntfs /y /q /v:imdisk - тоже что и предыдущее, только размер указан со знаком минуса, то есть равный обьёму свободной памяти минус указанный размер. При 1200 Мб свободной памяти размер диска станет 1200-500=700Мб
imdisk.exe -a -t proxy -o ip -f 127.0.0.1:80 -m Z: - использование с сервером, нашёл в инете, на деле не проверял. 
-a - подключение вирт. диска.
-d - отключение вирт. диска.
-e - редактирование вирт. диска.
_________________________
-b - указать смещение, то есть начало данных на диске, указывается для дисков созданных в разных программах, в образах которых нужно пропустить начальные атрибуты в файле.
-s - размер виртуального диска. Размер является количеством байтов если не прибавлен суффикс a (авто), b (колич. 512 байтовых блоков), k (тысяча байт), m (миллион байт), g (миллиард байт), t (триллиона байт), K (килобайт), M (мегабайт), G (гигабайт) или T (терабайт). Тысяча байт и килобайт, отличаются тем, что в килобайте 1024 байт, а не 1000. Например. -s 150M или -s 10% - 10 процентов от свободной памяти. Параметр -500M - со знаком минуса определяет размер создаваемого диска как обьём свободной памяти минус указанный размер.
-o - установить опции, применяется совместно с параметрами указанными ниже
ro - только чтение
rw - чтения/запись
rem - установить как сменный диск (флешка). Это определяет свойства диска, кэширование и прочее.
fix - установить как постоянный, фиксированный диск (в противоположность rem)
cd - создание виртуального CD-ROM/DVD-ROM.
fd - создание флоппи диска. По умолчанию для размеров 160K, 180K, 320K, 360K, 640K, 720K, 820K, 1200K, 1440K, 1680K, 1722K, 2880K, 123264K or 234752K.
hd - создание раздела харда.
ip - параметр для подключения к прокси серверу.
comm - подключение к серверу памяти через COM-порт.
________________
-m - Определяет букву накопителя. Например -m B: или -m y: или -m #: - первая свободная буква диска.
-f - имя файла вирт. диска, например -f C:\Boot.img или -f \\server\share\image.bin или -F \Device\Harddisk0\Partition1\image.bin - последнее, когда буква диска не назначена и определение по номеру харда, номеру партиции (логического диска) и далее реальный путь.
-t - место для диска, например -t file - образ является файлом на диске, -t vm - загрузить вирт. диск в память, -t proxy - использование внешнего сетевого вирт. диска, используется с параметром -f
-p - форматирование, когда диск создан. Например, -p "/fs:ntfs /q /y", создаёт ntfs-файловую систему быстрым форматированием. Параметр /v:my_disk - метка диска, -p "/fs:fat32 /q /y" - форматирование в FAT32 
Прочие параметры
-S - Размер сектора используемый в устройстве. По умолчанию 512 байт, за исключением CD-ROM/DVD-ROM, где размер 2048 байт по умолчанию.
-x - смотри параметр -y, ниже.
-y - Параметры -x и -y определяют геометрию диска. Это полезно для создания загрузочных образов с последующей загрузкой на физическое устройство. Тип устройства зависит от -o, например 1440K получает 2 дорожки/цилиндр и 18 секторов/дорожка.
-u - Вместе с -a - запрос номера устройства. Вместе с -d или -l запрос номера устройства на удаление или запрос свойств.
-l - Список устройств. Если с параметрами -u или -m, показать детали.
-n - Когда печатаются имена устройств ImDisk , напечатать только имена устройств.